jueves, 25 de septiembre de 2008

SPAGUETTI SABOR A MAR



INGREDIENTES:
Espaguetis
Gambas
Anillas de calamar
Cebolla
1 hoja de laurel
Ajo
Aceite
Sal
(No pongo cantidades puesto que va al gusto, que cada uno agregue la cantidad de gambas y calamares que le guste)



ELABORACIÓN:
- Cocer los espaugetis en abundante agua con una hoja de laurel, un chorrito de aceite y sal.
- En una sartén freír un diente de ajo, un poco de cebolla picada en trozos pequeños y pimiento picado en cuadraditos.
- Después añadimos a la sartén las anillas de calamar partidas en tiras pequeñas y, por último, las gambas.
- Una vez cocidos los espaguetis, se escurren y se agregan a la sartén de las gambas. Se rehoga todo un poco para que se mezclen los sabores con los espaguetis.



Nota: julio65, un forero de Mundorecetas, me ha dicho que en Italia se hace esta receta pero añadiendo algún ingrediente más, allí la llaman spagguetti frutti di mare y se añade langostinos, almejas, berberechos y mejillones, pero sin cáscara.

domingo, 14 de septiembre de 2008

Tarta-mousse de chocolate, café y mascarpone


Esta tarta la copié del blog de Harry Haller (http://larsvontrier.blogspot.com/).
Un día visitando su blog la vi y me encantó la pinta que tenía, y el día de mi cumpleaños decidí hacerla. He de decir que fue todo un acierto, me gustó mucho y estoy decidida a repetirla.
La mousse de choco-café me encantó porque no sabe mucho ni a café ni a chocolate, es una mezcla estupenda y además el mascarpone lo suaviza.
La tarta se hace sola, la metes a la nevera para que se cuaje y listo!! aunque a la vez es un poco laboriosa puesto que tienes que estar pendiente hasta que cuaja una mousse para hacer la otra y echarla encima.
BIZCOCHO DE ALMENDRA
Ingredientes:
50 gr. de almendra molida.
15 gr. de maicena.
½ cucharilla de levadura química (Royal)
¼ cucharilla de canela molida.
Una pizca de sal.
3 huevos grandes, separadas yemas de las claras.
100 gr. de azúcar.
Ralladura de ½ naranja.

Elaboración:
- Precalentamos el horno a 180º C.
Mezclamos la almendra con la maicena, la levadura química, la canela y una pizca de sal. Reservamos.
Separamos las yemas de las claras, reservando estas últimas.
En un cuenco, batimos las yemas con el azúcar hasta blanquear. Añadimos la ralladura de naranja y la mezcla de la almendra. También se puede echar sólo la mitad y la otra mitad al final en forma de lluvia.

- Levantamos las claras a punto de nieve firme con un chorrito de limón. Incorporamos un par de cucharadas a la mezcla para disminuir la densidad y el resto en forma envolvente, intentando que no se baje demasiado.

- Forramos la base del molde con papel de hornear. Vertemos la masa en el molde e introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 25 minutos. Una vez cocinado lo reservamos hasta el momento de usar.

MOUSSE DE CHOCOLATE Y CAFÉ
Ingredientes:
5 gr. gelatina neutra (2 ½ hojas de gelatina)
50 gr. de nata líquida.
1 cucharada de café soluble (Nescafé)
75 gr. de chocolate para postres
75 ml de leche entera
25 ml. de nata líquida (35% M.G.)
1 huevo, separada la yema de la clara.
25 gr. de azúcar.
125 ml de nata para montar (35% M.G.)
Una cucharada de whisky (amaretto o ron)

ALMÍBAR PARA MOJAR EL BIZCOCHO DE ALMENDRA
Ingredientes:
125 ml de agua.
50 gr. de azúcar
3 gr. de café soluble (opcional)
¼ cucharada de whisky o coñac. A gusto.

Elaboración:
- Dejamos la gelatina hidratándose en un poco de agua caliente (o al menos templada, pero fría no. Si utilizamos hojas de gelatina, el agua sí tendrá que ser fría).
Calentamos los 50 ml de nata líquida en el microondas y disolvemos el café soluble en ella. Removemos hasta disolver y reservamos.
Fundimos el chocolate en el microondas.

- Calentamos los 75 ml de leche con 25 ml de nata líquida, hasta hervir.
Batimos la yema con el azúcar hasta blanquear y añadimos poco a poco la leche hervida sin dejar de remover.
Devolvemos un poco al fuego para que suba la temperatura, retiramos. Añadimos el chocolate fundido, el café disuelto en la nata y la gelatina, mezclando bien hasta que quede homogénea. Por último, el licor.

- Dejamos enfriar hasta alcanzar (casi) la temperatura ambiental (unos 20º C). Levantamos la nata (bien fría) y la clara (a temperatura ambiente) de modo independiente. Incorporamos la nata montada y la clara de modo envolvente.

- Preparamos un almíbar ligero con el agua, el azúcar y el café hasta hervir. Disolvemos y dejamos templar un poco.
Por último vertemos el whisky o coñac.
Mojamos el bizcocho con el jarabe hasta que quede bastante humedecido.
Esparcimos la mousse de chocolate y café sobre el bizcocho. Alisamos la superficie con un golpecito y llevamos al frigorífico durante media horita mínimo, hasta que tenga cierta consistencia.



MOUSSE DE MASCARPONE
Ingredientes:
5 gr. gelatina neutra (2 hojas de gelatina)
50 gr. de azúcar
20 gr. de agua
40 gr. de yemas (2 yemas grandes)
Una cucharada de whisky
165 gr. de mascarpone
120 gr. de nata para montar (al 35% de M.G.)

Elaboración:
- Hidratamos la gelatina.
Montamos el mascarpone con la nata líquida (bien fría). Reservamos.
Al baño María levantamos las yemas con el whisky con ayuda de un batidor hasta que queden montadas.

- Preparamos un almíbar con el agua y el azúcar, un minuto hirviendo, aproximadamente.
Inmediatamente incorporamos la gelatina hidratada, removiendo hasta fundir. Vertemos sobre las yemas, poco a poco, y sin dejar de batir.
Dejamos templar ligeramente, muy poco, para que no se endurezca la gelatina, y lo mezclamos con la crema de mascarpone.

- Retiramos la tarta del frigorífico, vertemos la mousse de mascarpone y alisamos la superficie con unos ligeros golpecitos.
Volvemos a introducir en el frigorífico, un mínimo de 6 horas más. Mejor de un día para otro.
- Antes de servir espolvoreamos con cacao en polvo.








sábado, 6 de septiembre de 2008

Palometa en adobo

Nunca había probado un pescado en adobo, y la verdad es que está bueno, al principio me supo raro, como cuando pruebas algo agridulce que al principio es extraño el contraste de los dos sabores.
Me sorprendió porque la palometa es un pescado algo seco y cocinándolo de esta manera queda muy jugoso.
INGREDIENTES:
1 palometa
sal
1 hoja de laurel
1 cuch. de orégano seco y comino molido
1 pizca de pimentón
vinagre
1/2 vaso de agua

ELABORACIÓN:
- Pedir al pescadero que retire la piel y las raspas del pescado (que te haga filetes la palometa).
- Cortar el pescado en trozos y mezclarlo con la sal, el laurel, el orégano, el comino, el pimentón, un chorro de vinagre y el agua.
- Tapar con papel film y dejar macerar doce horas.
- Pasado el tiempo, rebozamos en harina el pescado y freír.




OPCIONAL:
El pescado lo podemos acompañar con un salmorejo que expongo a continuación:
30gr miga de pan candeal
vinagre de jerez
1 diente de ajo
3 tomates maduros
2dl de aceite de oliva
80gr de harina

- Remojar la miga con vinagre.
- Trocear el ajo.
- Pelar, despepitar y trocear los tomates.
- Colocar en un recipiente los tomates, el pan y el aceite, salar y triturar con la batidora hasta ligar la salsa.