miércoles, 5 de diciembre de 2007

Profiteroles


Ingredientes:
100 gr mantequilla
125 gr harina
1 vaso de agua
4 huevos
500 gr de nata montada

Para la salsa:
4 cuch de azúcar
250 gr de chocolate sin leche
4 cuch de agua

Elaboración:
Se pone al fuego el agua, la mantequilla y una pizca de sal. Cuando esté hierviendo, se le añade la harina de golpe, trabajándolo sin cesar hasta que quede una masa que se desprenda del cazo. Se retira del fuego y se deja enfriar un poco.
Se le van añadiendo, de 1 en 1, los huevos, incorporándolos bien con la espátula, hasta tener una masa fina y homogénea.
Esta masa se mete en una manga pastelera y se van poniendo bolitas de masa en una placa engrasada, bastante separadas porque en el horno aumentan de tamaño. Se cuecen en horno fuerte hasta que estén dorados.
Cuando estén fríos se abren por un lado con la punta de un cuchillo o una tijera, y se rellenan con la nata montada.

Para la salsa: se deshace al fuego el chocolate con el agua y el azúcar.

Preferiblemente servir la salsa templada o caliente.

mini sanwich de cangrejo


Ingredientes:
pan de molde
surimi (palitos de cangrejo)
mahonesa

Elaboración:
Colocamos una capa de pan de molde untada de mahonesa, después añadimos sobre ésta una masa de carne de cangrejo (surimi) mezclado con mahonesa y tapamos con otra capa de pan de molde.

Adornados con un mahonesa y tiras de zanahoria (ornamentación al gusto).

El pan de molde lo cortamos en cuatro trozos y así formamos los mini-sandwiches.



Nota: tanto el relleno como la ornamentación se puede hacer al gusto, nosotras elegimos estos ingredientes.

mini sandwich de atún


Ingredientes:
atún
salsa de tomate
pan de molde

Elaboración:
Ponemos una capa de pan de molde, la untamos de tomate. Después agregamos la mezcla de atún con tomate y tapamos con otra capa de pan de molde.
Por último, adornamos con mahonesa y un trozo de pimiento. (la decoración es a elegir, nosotras decidimos hacerla así).
La rebanada de pan de molde la cortamos en cuatro trozos y ya tenemos los mini-sandwich.

Tarta de nueces y coco


Masa quebrada:
250 gr harina
100 gr mantequilla
1 huevo
1 cuch de azúcar glass
1 cuch de agua tibia

Relleno:
2 huevos
100 gr nueces picadas
100 gr azúcar
250 ml leche
25 gr coco rallado
1 copa de ron

Adorno:
100 ml café hirviendo
2 cuch de azúcar
1 sobre de geletina, sin sabor
unas nueces caramelizadas

Elaboración:
Preparar la masa quebrada, e introducir al horno, previamente calentado a temeratura media-alta, durante 15 minutos. (http://piliyesther.blogspot.com/2007/12/masa-quebrada.html)
Mientras tanto, batir los huevos en un cuenco e incorporar todos los ingredientes del relleno, batiéndo.

A continuación, rellenar con esta mezcla la masa medio horneada y, con los restos de masa, formar un enrejado sobre el relleno. Introducir de nuevo en el horno durante 15 minutos más.

Seguidamente, disolver la gelatina en el café y endulzar con el azúcar.

Finalmente, verter el café con la gelatina sobre la tarta horneada. Adornar con las nueces caramelizadas, e introducir en el frigorífico, hasta el momento de servir.

Masa quebrada

Existen varias formas de preparar la masa quebrada, pero ésta es la más tradicional. Las cantidades son para un molde bajo de unos 20 ó 22 cm de diámetro.

Ingredientes:
250 gr harina
pizca de sal
1 huevo
125 gr mantequilla


Elaboración:
Sobre una superficie de trabajo, vertir, en forma de volcán, la harina con una pizca de sal y añadir el huevo y la mantequilla.

Trabajar con los dedos hasta formar una masa homogénea. Hacer una bola y dejar reposar en un cuenco tapado con un paño unos 30 minutos.

Extender la masa con un rodillo. Engrasar un molde con mantequilla y forrarlo con la masa.

Pinchar toda la superficie con un tenedor. Cubrir la base con papel de aluminio y ésto con legumbres secas (para que la masa no se levante). Introducir en el horno, previamente calentado a temperatura media-alta, durante 25 minutos. Retirar las legumbres y el aluminio y hornear 5 minutos más.

Crema pastelera


Ingredientes:
50gr mantequilla
1/2 litro de leche
corteza de limón
palito de canela
3 yemas de huevo
125gr azúcar
50gr maizena

Elaboración:
Poner la mantequilla en un cazo al fuego. Cuando se derrita, incorporar la leche, un poco de corteza de limón y un palito de canela, y dejar que rompa a hervir.

Batir las 3 yemas de huevo junto con el azúcar y la maizena en un cuenco. Cuando la leche comience a hervir, ir agregando poco a poco, a la mezcla de huevos, removiendo cuidadosamente.

Volver a poner en el cazo y cocinar a fuego muy bajo o al baño maría, removiendo en movimientos de 8 hasta que espese, pero sin cocer.

Dejar enfriar y queda lista para rellenar tartas, bizcochos, etc.